পেঁপের উপকারিতা ও যাদের জন্য ক্ষতিকর।

           পেঁপের উপকারিতা ও যাদের জন্য ক্ষতিকর।



স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় পেঁপের অবস্থান অন্যতম। শরীরকে সুস্থ রাখতে ও শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর করার পাশাপাশি এটি জ্বর নিরাময়ে, গ্যাস্ট্রিক এবং বদ হজমে, পেটের সমস্যা দূর করতে অনেক উপকারী। কাঁচা পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে এনজাইম থাকে। পেঁপে কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন চর্বি দূর করতে সাহায্য করে।

কাঁচা পেঁপের উপকারিতা:

১.এনজাইমের উৎস :
কাঁচা পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে এনজাইম থাকে।

২.ত্বকের জন্য ভালো :
কাচা পেঁপে মৃত কোষকে দূর করতে কার্যকরী। আর এতে থাকা ফাইবার আমাদের শরীরের ভেতরেও পরিষ্কার করে।



৩.পেটের জন্য উপকারী:
এটি পেটের জন্য অনেকটা ওষুধের মত কাজ করে থাকে। কাঁচা পেঁপে কোলনের জন্য এবং পেটের পচন প্রক্রিয়ার জন্য অনেক ভালো।

৪.পুষ্টির উৎস:
কাঁচা পেঁপেতে কারটিনয়েডস পাওয়া যায়। তাই এটি আমাদের শরীরের কারটিনয়েড ও ভিটামিনের ঘাটতি পূরণ করে পুষ্টির উৎস হিসাবে কাজ করে।


পাঁকা পেঁপের উপকারিতা:

১.হৃদরোগ থেকে রক্ষা করে:
নিয়মিত পেঁপে খেলে ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগ প্রতিরোধ করে। পেঁপের ভিটামিন সি, এ এবং ই সমূহের চমৎকার উৎস।

২.হজমের সহায়তা করে: বদ হজমের রোগীদের পাকা পেঁপে খেলে খুব উপকার মিলবে।

৩.দৃষ্টিশক্তি রক্ষা করে:
প্রতিদিন তিনবার পেঁপে খেলে চোখের বয়স জনিত ঝুঁকি অনেকটাই কমে যায়। পেঁপে আপনার চোখের জন্য ভালো ভিটামিন এ, সি ও ই এর উপস্থিতি আছে।

৪.কোলেস্টেরল কমাই: অন্যান্য ফলের মতোই পেঁপেতে কোন কোলেস্টেরল নেই আর পেঁপেতে আছে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার তাই খাবার তালিকায় পেঁপে রাখুন।

৫.অর্শ ও কৃমিনাশক: কাঁচা পেঁপের আঠা বীজ কৃমিনাশক। কাঁচা পেঁপের আঠা চিনি বা বাতাসার সাথে মিশিয়ে খেলে অর্শ ও জন্ডিসহ লিভারের নানা রোগ ভালো হয়।


৬.চুলের যত্নে: চুলের যত্নে পেঁপে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে টক দইয়ের সাথে পেঁপে মিশিয়ে চুলে মাখালে চুলের গোড়া শক্ত হয় ও চুল ঝলমলে হয়।

৭.ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়: পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে এন্টিঅক্সিডেন্ট, বিটা ক্যারোটিন,ফ্লেভানয়েড,লুটেইন, ক্রিপ্টোক্সান্থিন আছে ।

৮.ব্রণের দাগ কমিয়ে উজ্জ্বলতা বাড়ায়: ব্রণের সমস্যা প্রায় সবারই থাকে। এসব ব্রণের কারণে মুখে খুব বাজে ধরনের দাগ তৈরি হয়। এই বাজে দাগ গুলো নিরাময় করতে পারে সুমিষ্ট এই ফলে।

৯.ত্বকের যত্নে: পেঁপে প্রচুর পরিমাণে এন্টি- অক্সিডেন্টসমৃদ্ধ ফল, তাই ত্বকের লাবণ্য ও উজ্জ্বলতা ধরে রাখতে সাহায্য করে।

পেঁপে যাদের জন্য ক্ষতিকর:

১.এক বছরের কম বয়সী শিশুদেরকে পেপে খাওয়ানো উচিত না।
২.গর্ভবতী নারীর ক্ষেত্রে পেঁপে ক্ষতিকর হতে পারে।
৩.যাদের শ্বাসকষ্ট জনিত সমস্যা আছে তাদের জন্য পেঁপে ক্ষতিকর। 
৪.কোষ্ঠকাঠিন্য আক্রান্ত ব্যক্তির বেশি পেপি খেলে ক্ষতিকর।
৫.ডায়াবেটিস রোগীর জন্য বেশি পেঁপে খেলে ক্ষতিকর।

Comments

Popular posts from this blog

লাউ খাওয়ার উপকারিতা ও অপকারিতা।